Saturday, August 29, 2009

USB AVR ISP downloader

usbasp_kit Dari judul nya pasti semua dah pada ngiler pengen nyoba nih project.. he3…,

YUpz,,, kita akan coba bikin USB downloader buat Atmel AVR microcontroller..

Firmware, Schematic n Driver project nih ak dapet dari temenku Achmad Fiqhi (meet him on FaceBook: vik_ah@yahoo.co.id).

Dia dah nyoba alat ini, n lancar2 aja. Budget yang dia kluarin skitar 50 ribu, jauh lebih murah ketimbang beli USB Downloader yang harganya rata2 diatas 150rb. Makasih banget pokoknya buat temen yg satu ini dah mau bagi2 ilmunya.

Project ini berbasis ATmega48 tapi bisa juga pake’ ATmega8. Yang perlu diinget Firmware nya harus tepat. Di akhir atikel ini kita sudah sertain file2 yang berhubungan dengan project ini,

  • Rangkaian Schematic
  • Firmware
  • Driver
  • AVRdude

Rangkaian Schematic

    buka folder “circuit
    buka file USBasp.sch menggunakan software PCB maker seperti EAGLE
    dalam file sch ini terdapat contoh rangkaian yang menggunakan ATmega48.
    temen2 bisa mengganti ATmega48 ini dengan ATmega8

Firmware

buka folder “../bin/firmware

disini terdapat file usbasp.atmega48.xxxx-xx-xx.hex (gunakan file ini jika menggunakan ATmega48)

dan

usbasp.atmega8.xxxx-xx-xx.hex (gunakan file ini jika menggunakan ATmega8)

untuk memasukkan firmware awal maka kita harus menggunakan downloder laen yang dah jadi seperti DT-HiQ AVR ISP nya innovativeelectronics.com ato downloader USB nya klinik-robot.com .dll…

ingat… set jumper J2 saat mengisikan firmware

Driver

begitu Firmware dah dimasukin ke micro, berarti USBdownloader kita dah siap pake… tinggal colokin ke PC..

saa dicolokin maka windows akad detect nih sebagai “new hardware” n butuh driver.

Nah drivernya ada di "bin/win-driver".

trus windows pasti bilang klo nih hardware “not digitally signed… n bla bla bla…….” pilih continue anyway.

AVRdude

Yooww sekarang kita bisa memasukkan program ke Atmel AVR microcontroller menggunakan USBdownloader kita.

Untuk memasukkan nya kita memakai software AVRdude.

caranya:

klik build.bat ato mega8.bat

pokoknya file “.bat” di dalam folder “.. bin/firmware“ (folder tempat “avrdude.exe”)

lalu akan muncul commandprompt (jendela layar hitam)

ketik:

avrdude -c usbasp -p atmega8535 -U flash:w:main.hex

untuk memasukkan program main.hex ke mikro ATmega8535

NB:

  • FIRMWARE adalah program yg ada pada microcontroller sebuah sistem. Suatu sistem berbasis microcontroller tentu gak akan jalan jika micro nya gk di program.. nah program di dalam mikro ini namannya firmware

Jumper2 pada USBdownloader ini adalah:

  • J1 (supply power target). Target bisa menggunakan supply +5V dari PC dengan men-set jumper ini. HATI-HATI saat menggunakan jumper ini karena jika target board short circuit resiko nya PC/laptop kita.
  • J2 (update firmware). Set saat mengisi awal atau mengganti program /firmware yg ada pada micro di USBdownloader ini. Penggantian firmware dengan bantuan Downloader yg laen
  • J3 (SCK option). Jika clock target di bawah 1,5MHZ maka jumper ini harus di set. sehingga SCK akan diturunkan dari 375KHz menjadi 8KHz

Download Firmware , Schematic dan Driver project ini di:

Server Indonesia:

http://www.indowebster.com/USBaspFile.html

Foreign Server:

Mohon kritik dan sarannya ^_^ n post comment di blog ini. Trims…

any question??? send email to zigan@ymail.com

1 comment:

  1. This is a nice article..
    Its very easy to understand ..
    And this article is using to learn something about it..
    asp.net, c#, javascript
    Thanks a lot..!

    ReplyDelete